媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《人民日报》:国家开发银行助力东盟合作

【字号:
发布时间:2016-12-20  来源:《人民日报》

  由国家开发银行作为轮值主席行承办的中国—东盟银行联合体理事会第六次会议近日在北京召开。国开行董事长胡怀邦、行长郑之杰出席会议并讲话,文莱伊斯兰银行、柬埔寨加华银行、印尼曼迪利银行、老挝开发银行、马来西亚联昌国际银行、缅甸外贸银行、菲律宾BDO银行、新加坡星展银行、泰国开泰银行、越南投资发展银行等银联体成员行结合当前世界政经形势、围绕“中国—东盟合作框架下中国—东盟银联体的作用”主题进行了深入探讨,并共同签署了《关于将中国—东盟银联体纳入中国—东盟峰会框架的倡议书》。

  据介绍,这是中国—东盟银联体连续第六年召开理事会会议。胡怀邦说,“银联体成立6年来有力支持了东盟国家发展经济、扩大就业、改善民生,促进了中国—东盟经贸关系发展。”

  银联体建设日臻完善

  2010年10月29日,在第十三次东盟(10+1)领导人会议期间,国开行与文莱伊斯兰银行等10家东盟国家银行签署了《中国—东盟银行联合体合作协议》,中国—东盟银行联合体正式成立。

  如今,银联体建设日臻完善、整体水平不断提升。首先是合作机制日益成熟。银联体成立以来,每年举办理事会会议,就中国—东盟开展务实合作进行深入探讨。各成员行充分利用理事会合作平台,就银联体管理模式、经验共享和交流培训、建立专项工作组等达成共识,共同推动银联体运作框架日益健全,构建形成了多层次、多维度、务实高效的合作机制。

  银联体金融合作也呈现出深入有效的态势。银联体各成员行从东盟各国的实际发展需求出发,采取项目融资、出口信贷、银行授信等多种形式与东盟各国政府、银行及企业开展融资合作,有力支持东盟国家发展经济、扩大就业、改善民生。其中,国开行与印尼曼迪利银行、缅甸对外贸易银行、越南投资发展银行、柬埔寨加华银行、老挝开发银行等签署了多项双边授信合作协议。

  银联体已举办三期中国—东盟多边交流研讨会,开展各种类型的双边交流研讨。同时,国开行以奖学金形式累计资助和奖励165名东盟地区的优秀青年在华长期学习。

  开发性金融成果丰硕

  国开行是我国的开发性金融机构,也是最大的对外投融资合作银行,业务遍及100多个国家和地区。东盟地区既是“一带一路”沿线的重要区域,也是国开行推进国际合作的重点地区。多年来,国开行大力支持东盟国家基础设施、产能合作、金融合作、民生等领域发展,并在规划编制、产业发展、人文交流等方面与东盟国家开展广泛合作,取得了丰硕成果。

  在创新合作方式方面,国开行坚持融资融智相结合,与老挝政府开展规划咨询合作,支持电力、矿业、交通、农业和旅游等当地支柱产业发展,促进老挝经济社会持续发展。

  在创新金融模式方面,国开行以BOT模式支持了印尼爪哇燃煤电站、老挝南欧江梯级电站等基础设施项目。

  在创新金融产品方面,国开行发起设立了中国—东盟基础设施专项贷款、澜沧江—湄公河产能合作专项贷款、APEC中小企业专项贷款等产品,支持区域内基础设施建设、产能合作和中小企业发展。

  在创新人民币业务方面,国开行在与印尼、柬埔寨等国的同业合作中大力推动人民币贷款业务;积极参与人民币跨境支付系统建设,促进人民币跨境使用,推动东盟地区货币多元化,降低货币错配风险,维护地区金融稳定。

  区域金融合作更加务实

  当前,中国—东盟银联体合作面临良好机遇,合作前景更加广阔。中国已连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。2015年,双方贸易额达4722亿美元。郑之杰表示:“国开行将与银联体各成员行一道,进一步深化本地区各领域务实合作,为实现区域经济发展、繁荣稳定贡献力量。”

  国开行今后将在四个方面重点发力。一是把握各方发展关切,提供融资融智服务。国开行将设计有针对性的金融产品与服务,聚焦重点领域,开展规划合作。二是抓住关键项目,发挥示范带动作用,不断探索行之有效的融资模式,推动重点项目尽快取得突破;配合澜湄机制合作进程,支持尽早实施一批“早期收获”项目;持续探索完善政府、社会资本等多元投入机制,不断为基础设施等领域开辟新的稳定的中长期融资渠道,减轻合作国政府债务负担。三是深化多方合作,凝聚金融创新合力。国开行将密切与银联体成员行,以及世界银行、亚洲开发银行等金融机构的沟通联系,通过银行授信、银团贷款等多种市场化方式开展同业合作。四是丰富服务手段,满足多元化融资需求。国开行将充分发挥“投贷债租证”综合金融服务和专项贷款产品的优势和作用,加大对重点领域的支持。同时,加强人民币业务创新,推动人民币跨境支付结算。(作者:郭凯轩)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号