媒体聚焦

首页>新闻中心>媒体聚焦

《金融时报》:胡怀邦:加强党的建设 更好服务国家战略

【字号:
发布时间:2016-12-07  来源:《金融时报》

  作为服务国家战略的开发性金融机构,国家开发银行坚持“抓好党建,办好银行,支持发展”的办行方针,始终以党建统领国开行改革发展各项工作。党的十八届六中全会闭幕后,国开行第一时间召开党委会和全行工作会,对会议精神进行传达,并就全面推进从严治党、做好下一步工作进行部署。近日,就国开行贯彻落实六中全会精神、以党建促改革发展、更好服务国家战略的相关情况,本报记者专访了国开行党委书记、董事长胡怀邦。

  记者:近期,全国国有企业党的建设工作会议和党的十八届六中全会相继召开,“党建”成为当前的高频词汇。您对这两次重要会议精神以及党建在国开行改革发展中的作用有何评价?

  胡怀邦:习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献。党的十八届六中全会对推进全面从严治党作出了新的重大部署。作为党领导下的中央金融企业和服务国家战略的开发性金融机构,国开行坚决拥护习近平同志在全党的领导核心地位,牢固树立“四个意识”特别是“看齐意识”,以高度的政治责任感和历史使命感抓好全面从严治党各项任务的落实,以服务供给侧结构性改革为主线深化国开行改革,提高服务党和国家战略的能力,在党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义事业的伟大征程中贡献力量。

  全面从严治党对于国开行具有极端重要性。坚持党的领导、加强党的建设是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。金融是现代经济的核心,是国家总体安全的重要基石,党的领导和党的建设在金融企业没有特殊、没有例外,只能加强,不能削弱。回顾国开行20多年来的改革发展历程,每一步重大改革都是在党的领导下实现的,每一项重大成就都离不开党的建设这一坚强保证。从树立“共产党一定能办好银行”的雄心壮志,到坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,再到党的十八大以来全面落实中央“党要管党、从严治党”的要求,国开行不断探索与开发性金融机构特点相适应的党建工作方法,把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为创新优势、竞争优势和发展优势。

  党的领导、党的建设已经深深融入国开行文化的基因和血脉,成为国开行改革发展的“指南针”、“加速器”。

  记者:国开行在进一步加强党建工作方面,还将有怎样的部署?

  胡怀邦:当前和下一阶段,国开行要把学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神与党的十八届六中全会精神结合起来,深刻认识坚持党的领导、加强党的建设对于国开行的极端重要性,坚决落实习近平总书记关于加强新形势下国企党建工作的重要指示,着力解决一定程度上存在的党的领导和党的建设弱化淡化虚化边缘化问题,进一步加强与开发性金融机构特点相适应的党建工作。

  一是坚决做到两个“一以贯之”。习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。开发性金融机构承担着服务国家战略的重要职责,是党的路线方针政策在经济金融领域的具体执行者,是党执政兴国的重要金融工具,必须理直气壮坚持党的领导。国开行要结合深化改革,明确把党的领导和党建工作要求写入公司章程,把党的领导嵌入公司治理各环节,明确党组织在决策、执行、监督各个环节的权责和工作方式,重大经营管理事项要经党委研究讨论后,再由董事会、经营管理层决策执行。

  二是完善“三重一大”决策制度安排。作为国家经济金融治理体系的重要组成部分,国开行的每一项重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,都必须自觉地从巩固党的执政地位、加强党对金融的领导的大局出发,集体决策、民主决策。“三重一大”事项必须经党委集体讨论作出决定,决策过程要记录完整,并形成会议纪要。对于个人不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序、未经集体讨论、未向领导班子提供真实情况而造成决策失误等情况,严肃追究相关责任人的责任。

  三是严格落实“两个责任”。坚决破除金融企业党建特殊论,继续推进党建工作责任制、清单制管理,将党建工作纳入国开行各单位领导班子和人员综合考评体系,增加党建工作权重,做到党建和经营管理同步考核,强化考评结果运用,使党建工作软约束转成为硬约束。坚持每年开展各单位党委书记、支部书记抓党建工作述职评议,把管党治党责任压紧压实。继续开展党建促脱贫攻坚等特色活动,促进党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,切实解决业务党建两张皮问题。

  四是建设一支听党话、跟党走的开发性金融干部队伍。坚决落实习近平总书记提出的好干部标准和对国有企业领导人员的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,坚持国开行提出的“德才兼备、实践标准、群众路线”的选人用人导向,营造风清气正的选人用人环境。持续加强干部的党性教育和党性锻炼,严明政治纪律和政治规矩,弘扬“家国情怀、国际视野、专业高效、追求卓越”的国开行精神。落实好“三个区分开来”要求,把信任激励同严格监督结合起来,对干部既从严要求、又热情关心,一手抓规范约束、一手抓正向引导,健全能上能下机制,引导干部勇作为、敢作为、有作为。

  五是将“两学一做”学习教育不断引向深入。要以贯彻落实六中全会精神和全国国有企业党建工作会议精神为牵引,扎实做好“两学一做”学习教育各项工作。国开行各级领导干部要自觉对照习近平总书记重要讲话精神,高质量开好专题民主生活会,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,严格党内政治生活,突出党性教育和党性锻炼,促进组织生活经常化、党员教育常态化、党支部主体地位长效化。

  记者:面对国内外严峻复杂的经济金融形势,国开行如何坚持党建为统领,做好服务国家战略各项工作?

  胡怀邦:今年以来,国开行认真贯彻中央精神和国家宏观政策,坚持以五大发展理念为引领,以服务供给侧结构性改革为主线,推动“三去一降一补”、脱贫攻坚等各项重点任务取得积极进展。下一步,国开行要坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,牢牢把握新形势下党和国家工作的总体要求,以加强党的建设为统领,进一步推动党建与业务工作的深度融合,切实把党建工作成果转化为服务国家战略的实际行动,转化为国开行改革发展的实际成效。

  一是服务大局,在国家战略全局中发挥更大作用。积极贯彻五大发展理念,集中资源、精准发力、有扶有控。一方面,促进适度扩大总需求,加大对“十三五”规划重大项目的支持力度;另一方面,以服务供给侧结构性改革为主线,围绕“三去一降一补”重点任务,严控对过剩产能行业新增授信,加大对脱贫攻坚、棚户区改造、“一带一路”、产业转型升级、科技创新的支持力度,促进区域、城乡协调发展,推进国际产能合作,积极培育经济增长新动能。

  二是稳健经营,夯实长远发展基础。按照有所为有所不为的原则,既要保持 “两基一支”业务和大额、中长期批发优势,又要抓住重点,支持重大战略、重大项目、重大工程和重点客户。谋划长远,积极探索,主动培育,支持科技创新、智慧城市、高端装备制造、特色小镇、健康养老等新经济新业态新产业。在强化负债端政府信用支持的同时,加强业务模式创新,强化资产端的市场化运作。

  三是严守底线,确保资产质量保持稳定。进一步加强名单客户管理,充分发挥名单制管理对资产全口径、业务全流程管理的预警作用。深入研究当前风险暴露的趋势特征,密切关注民营企业、产能过剩行业、地方政府债务、国际业务风险,加强重点领域风险监控、表内外业务的统筹管理。继续探索有效的风险化解和处置办法,创新不良化解和市场化处置手段,打好风险处置“组合拳”,在防范和化解风险的同时推动业务发展。(记者:周萃)

TEL:86-10-68306688

FAX:86-10-68306699

E-mail:webmaster@cdb.cn

地址:中国北京市西城区复兴门内大街18号

国家开发银行版权所有 Copyright 2015 All rights reserved
京ICP备 11007348-2号